|           
			Самовар-вазаСамовар-рюмка
 Самовар-конус
 Самовар-банка
 Самовар-яйцо
 Самовар-шар
 Самовар-чаша
 Прочие виды
 
   |  | Тулово яйцевидной формы, узкая часть направлена вниз.  Стенка расчеканена овалами, широкими и узкими. Крышка гладкая, куполовидная. На крышке клеймо: «Ф-ка Ивана Михайловича Баташева в Туле» и оттиски 2-х медалей: 1. 1899 сельхоз. выставка 2. 1900 г. «от общества сель..» тульской кустарно-промышленной выставки. Конфорка с узким прямым бортиком, прорези на конфорке в виде скрещенных колец. Ручки составлены из парных пластин с ажурным рисунком и крюковидными выступами в нижней части, присоединены к тулову с помощью парных прямоугольных пластин. Репеек овальный, рельефный. Стебло крана гранное, с рельефной накладкой у носика. Ветка крана 8-образная, стилизована под стебель растения. Шейка на круглом ступенчатом основании, прорези поддувала в форме фигурных четырехугольников и полумесяцев. Поддон квадратный, плоский, с фигурными выступами. Ножки овальные, выступающие вперед, рельефные, на основаниях в форме «копытца». 
  
 
 Съемные части: крышка, ветка крана, конфорка, колпачок
 Производитель: ф-ка И.М. Баташева
 Время и место изготовления: Тула, начало ХХ в.
 Комментарии: Иван Михайлович Баташев - однофамилец известных тульских самоварных фабрикантов,  его небольшая фабрика существовала с конца 19 в. по 1914 г. в Чулково, рабочем районе Тулы, где проживали оружейники, мещане и купцы.
 Материал: латунь никелированная, дерево
 Техника изготовления: ковка, литье, давление, никелирование
 Размер: 57х37х31,5 см.
 Сохранность: конфорка и ветка крана инородные, никелировка потускнела, в нижней части корпуса трещина, на поверхности металла темные пятна, царапины, пятна окисления, крепежные детали хватки колпачка – новодел.
 
               
       |