|           
			Самовар-вазаСамовар-рюмка
 Самовар-конус
 Самовар-банка
 Самовар-яйцо
 Самовар-шар
 Самовар-чаша
 Прочие виды
 
   |  | Тулово самовара цилиндрической формы, в нижней части – расширение в форме широкого плоского кольца. В верхней – ступенчатые кольцеобразные выступы. На лицевой части стенки клеймо и оттиски медалей: «Торговый дом Аленчиков и Зимин Москва», изображения медали: 
 
 1. Всероссийской выставки в Н.Новгороде 1896 г.
 2. Средне-Азиатской в Москве 1891 г.
 3. Всемирной Колумбовой выставки в Чикаго 1893 г.
 4. с изображением короля Бельгии Леопольда II.
 
 
 Крышка ступенчатая, с кольцеобразным выступом в верхней части. На крышке клеймо: «Аленчиков и Зимин Москва Патент №562». Конфорка с прямым бортиком и отверстиями в форме фигурных прямоугольников. Ручки составлены из парных конических стержней, изогнутых кверху. Присоединены к тулову с помощью круглых накладок. Репеек круглый, рельефный. Стебло крана гладкое, с крюковидным выступом у носика. Ветка крана 8-образная, стилизована под стебель растения.  Ножки высокие, слабо изогнутые, с продольным желобом на внутренней стороне. Внутри корпуса закрытая емкость в форме кувшина, с круглым выпуклым дном, соединенная с краном. В верхней части емкости сквозное круглое отверстие. Сверху – глухая крышка с надписью: «Патент№ 562 Сер.1 №111».
 
 
 Съемные части: конфорка, крышка, ветка крана
 Производитель: ф-ка Аленчикова и Зимина
 Время и место изготовления: Россия, Москва, начало ХХ в.
 Материал: латунь никелированная, дерево
 Комментарии: в 1912 г. харьковский мещанин Епельбейм запатентовал бак для кипячения воды. Конструкция этого бака была использована ф-кой Аленчикова и Зимина для самовара, который нагревался на плите или открытом огне и куда  можно было доливать воду.
 Техника изготовления: литье, давление, ковка, лужение, никелирование
 Размер: 49х37х38см.
 Сохранность: на корпусе вмятины, царапины, пятна окисления, никелирование местами стерто
 
 
 
             
             |