|           
			Самовар-вазаСамовар-рюмка
 Самовар-конус
 Самовар-банка
 Самовар-яйцо
 Самовар-шар
 Самовар-чаша
 Прочие виды
 
   |  | Тулово  в форме бочонка, расположенного горизонтально. Стенка расчеканена парными кольцеобразными выступами. Крышка плоская, с высоким цилиндрическим навершием, край навершия с кольцеобразным выступом. Конфорка чашевидная, прорези поддувала круглые. Ручки составлены из парных плоских пластин, изогнутых кверху, соединенных литой плоской овальной хваткой . Присоединены к тулову с помощью плоской накладки в форме щитка. Репеек утрачен.  Стебло крана гладкое, с крюковидным выступом   у носика. Ветка крана ромбовидная, решетчатая.  Шейка высокая, в форме песочных часов на  основании в форме круглой призмы. На верхней грани основания кольцеобразный выступ, на боковых – прорези поддувала в форме решетки. Поддон квадратный, плоский. Ножки утрачены. 
 
 Съемные части: крышка, ветка крана, конфорка
 Время и место изготовления: Россия, Тула?, 1810 - 1820-е гг.
 Материал: латунь
 Комментарий: форма самовара «Бочонок» пользовалась большой популярностью в начале XIX в., особенно в 1810-е гг. Подобной формы самовары принадлежали таким историческим личностям как Д.В.Давыдов, М.И.Кутузов. В Туле  эта форма была в производстве на ф-ках братьев Назара и Ивана Лисицыных (1-я тульская  самоварная ф-ка), братьев Ломовых Василия и Ивана Сергеевичей (лучшая тульская самоварная ф-ка в 1910-1920-х гг.)
 Техника изготовления: ковка, давление, лужение, литье
 Размер: 40х23х41 см.
 Сохранность: утрачены колпачок, репеек, ножки, кран инородный, возле крана следы припоя, на поверхности металла многочисленные пятна окисления, коррозии, края конфорки и ветки крана деформированы, на основании шейки вмятина, металл потемнел, покрыт оксидной пленкой.
 
 
 
                   
   |