|           
			Самовар-вазаСамовар-рюмка
 Самовар-конус
 Самовар-банка
 Самовар-яйцо
 Самовар-шар
 Самовар-чаша
 Прочие виды
 
   |  | Тулово  в форме рюмки, стенка расчеканена широкими овалами. Круг широкий, с рельефом из ромбов и прямоугольников. Крышка ступенчатая. На крышке клеймо: «Самовар «Паричко» патент фабрики Бр.Шахдат». Труба-жаровня глухая, закреплена на круглой раме в верхней части корпуса. Жаровня разделена на  отделения: центральное, круглое – для дровяного топлива, два боковых, соединенных друг с другом – для жидкого топлива, спирта или керосина. Ручки составлены из парных рельефных пластин, изогнутых кверху. Присоединены к тулову с помощью рельефной овальной накладки. Репеек плоский, овальный, стилизован под розетку цветка. Ветка крана изогнутая, стилизована под стебель растения.  Стебло крана гранное, с двумя кольцеобразными выступами у носика. Шейка глухая, на круглом ступенчатом основании. Поддон круглый, ступенчатый. Ножки изогнутые, выступающие вперед, с широкой рельефной верхней частью.  
 
 Съемные части: крышка, ветка крана
 Производитель: ф-ка бр.Шахдат и К.
 Время и место изготовления: Тула, 1910-е гг.
 Материал: латунь никелированная, дерево
 Комментарии: фабрика братьев Шахдат работала с 1912 по 1916г. Все производство было направлено на изготовление необычного по конструкции самовара системы инженера Ю.А. Паричко, который использовал древесное и жидкое топливо и имел съемную жаровню. Большой популярности у покупателей эта модель не приобрела, и фабрика была вынуждена прекратить свое существование.
 Техника изготовления: ковка, литье, давление,  никелирование, точка
 Размер: 45х35х34,5 см.
 Сохранность: колпачок и конфорка утрачены, жаровня сильно обгорела и деформирована, никель во многих местах стерт, утрачена шишка на ветке крана, на поверхности пятна окисления, царапины.
 
 
             
           |