Самовар-ваза
Самовар-рюмка
Самовар-конус
Самовар-банка
Самовар-яйцо
Самовар-шар
Самовар-чаша
Прочие виды
|
 |
Тулово в форме вазы, с широким перехватом в верхней части. Стенка расчеканена продольными желобками вогнутыми гранями. В центре тулова накладной медальон с орнаментом геометрического характера и надписью: «Торговый дом П.И.Оловянишникова сыновья в Москве». Круг фигурный, с рельефом в виде вогнутых овалов. Крышка ступенчатая. Конфорка с узким бортом, отогнутым наружу и прямоугольными вырезами на тулове. По вырезам - решетка в форме скрещенных колей. Ручки составлены из парных, изогнутых кверху пластин, присоединены к тулову с помощью овальной рельефной накладки. Репеек круглый, рельефный, стилизован под розетку цветка. Стебло крана гладкое, с рельефной накладкой у носика. Ветка крана w-образная, слитым декором растительного характера. Шейка на круглом ступенчатом основании, прорези поддувала в форме решетки, составленной из скрещенных колец. Поддон квадратный, плоский, с фигурным нижним краем. Ножки плоские, выступающие вперед, слабо изогнутые, с прямоугольным вырезом и рельефным орнаментом растительного характера.
Съемные части: крышка, ветка крана, конфорка, колпачок
Производитель: неизвестен
Время и место изготовления: Тула, 1880-1890-е гг.
Комментарии: изготовлен для промышленно-торговой компании братьев Оловянишниковых, наследников П.И.Оловянишникова. Владели известной фабрикой церковной утвари в Москве, колокольным заводом в Ярославле, там же свинцово-белильными, свинцово-прокатным и краскотерочным заводами. Продукция колокольных мастеров завода неоднократно принимала участие во всероссийских и международных выставках (Новый Орлеан 1885 г., Париж 1889 г., Чикаго 1893 г. и др.), где удостаивалась высоких наград.
Материал: латунь, дерево
Техника изготовления: ковка, литье, давление, чеканка, полирование
Размер: 51х37х38 см.
Сохранность: крышка и колпачок инородные, хватка на ветке крана – новодел, хватки на ручках и крышке реставрированы, на поверхности метали пятна, царапины
|