Самовар яйцевидный «Яйцо пасхальное»

История Музей Традиции Напитки Витрина

Самовар-ваза
Самовар-рюмка
Самовар-конус
Самовар-банка
Самовар-яйцо
Самовар-шар
Самовар-чаша
Прочие виды

Словарь

Тулово яйцевидной формы, стенка гладкая. На стенке рисунок ветки, выполненный методом травления и матирования. Крышка высокая, куполовидная. На конфорке прорези в форме прямоугольников и овалов, сверху плоское накладное кольцо. Хватки из кости, цилиндрические. Ручки составлены из парных пластин, ажурно переплетенных, с ответвлениями, стилизованными под побеги растений. Репеек круглый, стилизован под розетку цветка. Стебло гладкое, с рельефным выступом у носика. Ветка крана s-образной формы, с ответвлениями. Прорези поддувала аналогичны прорезям на конфорке. Поддон квадратный, с фигурными выступами. Ножки широкие, выступающие вперед, стилизованы под «лапки».

Съемные части: крышка, ветка крана, колпачок, конфорка, накладное кольцо.
Производитель: неизвестен
Время и место изготовления: Тула, начало ХХ века
Материал:
латунь никелированная, кость
Комментарии: подобные формы тулова самоваров встречаются у тульских производителей Ивана Капырзина, наследников П. Н. Фомина, эти же фабрики широко использовали гравировку, гильоширование и травление для декорирования корпуса самовара.
Техника изготовления:
ковка, литье, давление, точка, никелирование, травление, матирование, лужение.
Размер:
52×24×32 см.
Сохранность: на поверхности царапины, темные пятна, костяные хватки с трещинами.

Самовар яйцевидный «Яйцо пасхальное»
Самовар яйцевидный «Яйцо пасхальное» Самовар яйцевидный «Яйцо пасхальное» Самовар яйцевидный «Яйцо пасхальное» Самовар яйцевидный «Яйцо пасхальное» Самовар яйцевидный «Яйцо пасхальное»
Самовар яйцевидный «Яйцо пасхальное» Самовар яйцевидный «Яйцо пасхальное» Самовар яйцевидный «Яйцо пасхальное»
Карта сайта